HOME/꽃피는 사랑방/부모사랑방

꽃엄마 모임에 손님이 오셨어요 & 체험학교 관련 의견
 이름 : 규환맘
안녕하세요.

이번주도 어김없이 꽃엄마들은 모여서 아이들의 친구들을 만들었어요.

요즘 꽃엄마 모임은 매주 월요일 오전10시 진행되고 있어요.

유치 부모님들이다보니 대부분 어린 동생들이 있어 아이들과 함께 하는데요.

함께 하고 싶은 부모님은 언제든 환영이에요~

지난주 있었던 유치 돌아보기& 찻잔모임에서 꽃엄마 모임시간에 맞추기 어려운 부모님들과

그간 꽃엄마에서 만들었던 인형친구들을 함께 만들어 공인형 만들기를 완성하려고 했었는데요..

그날 여의치 않아 못했던 공인형 마무리 및 말인형뜨기를 진행했어요.

수연어머니 효정샘의 도움으로 공인형을 만들고 있는 꽃엄마

이날 공인형만들기가 마무리되어 유치원에가서 새로운 친구들이 될거에요.

꽃엄마모임에서 만들어지는 친구들은 유치 아이들에겐 누구 엄마가 만들었는지는 비밀이랍니다.

혹시라도 꽃엄마모임에 함께하지 못하는 아이가 자신의 엄마가 만든건 없다고 생각하여 섭섭한 마음을 가질까봐에요.

그래서 만들어진 친구들이 유치원에 가는날도 대부분의 부모님들이 참석하는 찻잔모임 이후 유치원으로 가기로 했답니다.

엉킨 실타래를 풀고 있는 꽃엄마.
엉킨 실을 풀다보면 마음도 정리가 되는듯해요.

수익사업에서 인기가 좋았던 목걸이 만들기 복습도 해요.

꽃피는 유치원 최연소 가족도 따뜻한 날씨덕에 나들이 나왔어요.

예비 꽃엄마도 나들이 오셔서 함께 공인형만들기 하셨어요~
4살 공주님의 유치원으로 꽃피는 유치원을 고려하고 계신다고 해요.

예비 유치원생들과 꽃엄마들의 수공예모임은 이번주도 즐겁게 마쳤어요~

***여기부턴 유치 인규환엄마의 체험학교와 관련한 개인적인 의견이에요***

지난 20일부터 체험학교 홍보가 시작된걸로 알고 있어요.

학교버스에도 멋진 현수막이 붙어있구요.

저도 꽃피는 유치원을 고민하며 2012,2013체험학교에 다녀오고 홍마리 선생님과 아이들이 보내는 모습을 보고 마음을 열 수 있는 계기가 되었어요.

2달이 조금 안되는 기간동안 규환이가 유치원에 다니면서 몸과 마음이 건강해지는 모습을 보면서 꽃피는 학교에 대해 보다 더 적극적으로 알리고 싶다는 마음이 들기도 했구요.

그래서 조금이라도 더 많은 사람들이 볼 수 있도록 저희집 베란다에도 현수막을 걸면 좋겠다고 생각했어요.

저희 아파트가 반석천 산책코스에서 꽤 잘보이는 위치에 놓여있어서 하늘을 볼 줄 아는 사람이라면 현수막도 눈에 들어올 위치거든요.

더불어 많은 분들이 현수막을 같이 걸어주신다면 가까운곳에 꽃피는 학교를 보내는 사람들이 있다는 것도 알릴 수 있어  대안학교에 대한 막연함이나 거리감을 줄일 수 있어 좋을 듯해요.

두번째로는 체험학교에 참가하는 분들에게 학교를 상기 시킬 수 있는 작은 선물을 준비하면 어떨까 싶어요.

체험학교에 오는 것만으로도 작은 인연을 맺는건데 인연을 소중히 하는 마음도 있고 

집으로 돌아가서 꽃피는 학교에 대해 떠올릴 수 있는 무언가 덕분에 좀더 기억하고 고민할 수 있는 작은 여지를 남기고 싶어서요.

사실 낯선 환경에서 정신없이 체험학교의 하루를 보내고 나면 집에 돌아가서 무언가 좋았던거 같긴한데

내가 꼭 지금 꽃피는 학교를 선택해야 하는가에 대해서 고민을 깊게 하지 못하게 되었던거 같아요.

반복되는 나의 일상으로 돌아가니 이벤트 같았던 그날 하루를 애써 떠올리기엔 여유가 없었던거 같아요.

선물의 예로는 석고 방향제나 왁스타블릿처럼 직접 만들 수 있고 차나 방안에 휴대가 편리하며 후각과 시각을 동시에 자극할 수 있는 거면 좋겠다고 생각했어요..

왁스타블릿사진 첨부해요.

그리고...

체험학교에 참가했던 가정에 사후관리개념으로 일주일정도 후 또는 접수 이주정도 전에 재학생부모님들이 전형안내 전화를 해보면 어떨까 생각해요..

체험학교에는 제법 많은 가정이 방문하는데 전형까지 이어지지 않는 이유는 무엇인지 조금이라도 의문을 해소할 수 있는 방법이지 않을까 싶어요..

조영미 15-04-29 07:18

고맙습니다.^^
전정후유담맘 15-04-29 23:59

규환어머님, 학교에 대한 애정이 담뿍 담긴 글 고맙습니다~^^
임규민1민찬연… 15-05-01 15:42

규환어머니~멋진 생각이세요^^꽃엄마 모임도 즐겁고 꽃엄마소식지 보는 재미도 쏠쏠하네요^^글올리는 수고에 감사드려요
하은엄마 15-05-06 13:15

규환어머니, 정말 좋은 생각이세요~~여러모로 애써주셔서 감사합니다^^
공정욱 15-05-08 09:49

전형그루장 채호아빱니다.
먹고 살기 바빠서 학교일에 시간을 잘 못내고 있는 형편인데 아이디어를 주셔서 우선 감사드립니다.
제가 플래카드는 추가로 주문하겠습니다.
설명회 참석 기념으로 작은 기념품을 전달하자는 의견도 참 좋네요.
염치없지만 15개 정도 준비해주실 수 있을까요? 물론 비용 청구는 하시구요.
감사합니다.

규환맘 15-05-11 14:59

네 답글이 너무 늦었어요. 기념품 15개 정도 최대한 예쁘게 만들어 볼게요.